ARD Buffet: Rezepte

Mo: Kartoffeltaschen mit Spitzkohl

Von Jacqueline Amirfallah für 4 Pers.

Dauer: 1 Stunde

Schwierigkeitsgrad: mittel

Vegetarisch

Zutaten:

1 kg Kartoffeln, mehlig kochend, etwas Salz, 400 g Spitzkohl, etwas Butterschmalz, etwas Pfeffer, 150 g Frischkäse, 1/2 Bund glatte Petersilie, 2 Eier, 2 EL Butter, etwas Kartoffelstärke, 2 EL Rosinen, 20 g Mandeln, 1 Zwiebel, 100 g Sahne, 150 ml Gemüsebrühe, etwas Schwarzkümmelöl

Mo: Kartoffeltaschen mit Spitzkohl

Kartoffeln waschen, schälen, in einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser geben und sehr weichkochen.

In der Zwischenzeit Spitzkohl putzen, waschen und in kochendem Wasser kurz blanchieren, sodass sich 3-4 Blätter leicht ablösen lassen. Restlichen Kohl fein schneiden, dabei dicke Blattrippen ausschneiden. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Kohlstreifen darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt weich schmoren.

Frischkäse unter den Kohl rühren, abschmecken und abkühlen lassen.

Mo: Kartoffeltaschen mit Spitzkohl

Petersilie abspülen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Petersilienblättchen und 1 Ei in einen hohen Pürierbecher geben und mit dem Pürierstab kurz mixen.

Weich gekochte Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und durch eine Presse drücken. Kartoffeln in 2 Portionen teilen, jeweils in eine Rührschüssel geben. 1-2 EL Kartoffelstärke, 1 Ei und 1 TL Butter unter eine der Kartoffelportionen kneten. Übrige Kartoffelportion mit dem Ei-Petersilien-Mix, ebenfalls etwas Kartoffelstärke und 1 TL Butter zu einer formbaren Masse kneten.

Mo: Kartoffeltaschen mit Spitzkohl

Den Kartoffelteig auf wenig Mehl dünn ausrollen. Nach Belieben in Quadrate schneiden oder Kreise ausstechen. Hälfte der Teilchen jeweils mit etwas Spitzkohlmasse belegen. Rosinen und Mandeln drauf verteilen. Jeweils mit einem Quadrat, bzw. Kreis bedecken und die Ränder zusammendrücken.

Jeweils etwas Butterschmalz in zwei großen, beschichteten Pfannen erhitzen. Die Kartoffeltaschen darin von beiden Seiten goldbraun braten. Die zurückbehaltenen Spitzkohlblätter grob zerzupfen und mit anbraten. Für die Sauce die Zwiebel abziehen, würfeln.

Mo: Kartoffeltaschen mit Spitzkohl

In einem Topf 1 EL Butter schmelzen, die Zwiebel darin goldgelb anschwitzen. Sahne und Gemüsebrühe zugeben und kräftig einkochen. Die Sauce mit Schwarzkümmelöl abschmecken.

Kartoffeltaschen und Spitzkohl auf Tellern anrichten. Die Sauce dazu servieren.

Pro Portion: 605 kcal/ 2520 kJ, 48 g Kohlenhydrate, 16 g Eiweiß, 38 g Fett

Mo: Zimtsterne

Von Max Ertl

Zimtsterne

Zutaten für den Teig:

200 g gemahlene Mandeln, 280 g Zucker, 100 g Eiweiß (ca. 3 Eiweiß), 100 g Marzipan, 40 g Orangeat, sehr fein gehackt, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz

Für die Glasur:

1 Eiweiß, 150 g Puderzucker

Zusätzlich:

etwas gemahlene Mandeln

Mo: Zimtsterne

Mandeln, Zucker, Eiweiß, grob zerkrümelten Marzipan, Orangeat, Zimt und Salz in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät zu einem Teig verkneten.

Zwischen zwei Bögen Backpapier den Teig ca. 1 cm dick ausrollen. Es empfiehlt sich das untere Backpapier mit gemahlenen Mandeln bestreuen, damit der Teig nicht klebt. Dann Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

Für die Glasur die Eiweiß in eine Rührschüssel geben, unter langsamen Rühren den Puderzucker zugeben.

Mo: Zimtsterne

Dabei langsam weiterschlagen, jedoch nicht steif aufschlagen, es soll eine nicht zu feste und nicht zu flüssige Glasur entstehen. Die Eiweiß-Glasur hauchdünn (2-3 mm) auf den ausgerollten Teig streichen.

Mit einem Stern-Ausstecher Sterne ausstechen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ausstecher dafür immer wieder in kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht klebt. Das Backblech in den vorgeheizten Ofen geben und die Zimtsterne ca. 12-15 Minuten backen.

Mo: Zimtsterne

Tipp: Damit die Zimtsterne schön strahlend weiß bleiben, nur mit Unterhitze backen. Falls diese Einstellung beim Backofen nicht möglich ist, kann das Blech mit den Zimtsternen zum Backen auch mit einem weiteren Backblech abgedeckt werden.

Gebackene Zimtsterne vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Tipp: Teigreste, die vom Ausstechen übrig bleiben, können mit einer Handvoll gemahlener Mandeln zusammen geknetet werden.

Mo: Zimtsterne

In einer verschließbaren Box im Kühlschrank diese Teigkugel ca. 30 Minuten kühlen und dann wie oben beschrieben wieder ausstechen und backen.

>> Di: Wildragout mit Esskastanien